Блог
Вернуться ко всем статьямВыученная беспомощность
.png/microsoftteams-image%20%283%29---1024x400_fc.png)
Выученная беспомощность – психологическое состояние и форма мышления, основанные на пассивности, беспомощности, неуверенности в себе.
Человек не верит, что может самостоятельно улучшить свою жизнь и усилий к этому не прилагает.
Беспомощность называется выученной (приобретённой), потому что она формируется на основе негативного предыдущего опыта в ситуациях, где человек объективно не мог влиять на результат.
Примеры выученной беспомощности
Это состояние может проявляться в разных сферах жизни человека, ниже приведено несколько примеров:
- Семейные отношения: женщина считает насилие частью семейной жизни и не пытается прекратить абьюз из-за выученной беспомощности, которая сформировалась в детском возрасте на основе отношений между родителями – «все так живут».
- Профессиональная сфера: получив несколько отказов в повышении по должности, человек не стремится к карьерному росту, довольствуется работой, не соответствующей уровню его квалификации – «всё равно откажут».
- Сфера образования: ученик или студент перестаёт готовиться к экзаменам, потому что ранее на экзамене ему попался «плохой» билет или экзаменатор - «учить бесполезно».
- Политическая жизнь: человек прекращает ходить на выборы и любые голосования, так как видит постоянное нарушение предвыборных обещаний и отсутствие изменений в обществе - «от меня ничего не зависит».
Причины выученной беспомощности
- Неправильные типы воспитания в детстве: гиперопека, непоследовательность поведения родителей, перекладывание ответственности, жестокое обращение.
- Модель поведения значимых взрослых: ребёнок видит их покорность, пассивность, смирение в определённых жизненных ситуациях и повторяет это.
- Стрессовые и негативные события в жизни: смерть, болезнь, сокращение на работе, природные бедствия убеждают человека, что от него в жизни ничего не зависит.
- Индивидуально-личностные особенности: психастенический, эмотивный, тревожный типы личности.
- Общественный уклад: например, в некоторых государствах, где закреплена иерархия в семейных отношениях «Муж - глава и кормилец семьи, жена – никто», беспомощность женщины закрепляется и становится чертой характера.
Как избавиться от состояния выученной беспомощности
Поможет получение положительного опыта и объективная оценка самого себя. Также необходимо критично оценить собственное окружение и ограничить общение с теми, кто подпитывает неуверенность и сомнения.
Самостоятельно вы можете проделать следующие действия:
Первый этап. Определите сферу жизни, где беспомощность проявляется чаще всего. Например, вы вовремя не вышли из декретного отпуска, а сейчас тяготитесь ролью домохозяйки. Вернуться на работу мешают сомнения в профессиональной компетенции. Напишите, что конкретно не устраивает, что нужно изменить.
Второй этап. Напишите перечень действий, которые помогут улучшить ситуацию, придумывая как можно больше вариантов. Фиксируйте возможные тревожные мысли и сразу же их оспаривайте. Например, на мысль «Я уже всё забыла» задайте вопрос: «Какие факты это подтверждают?». Таким образом, вы сможете объективно оценить свои возможности и снизить уровень тревоги.
Третий этап. Выберите из перечня наиболее реалистичные действия и начните их воплощать в жизнь. Например, почитать и изучить материалы, чтобы восполнить пропущенное на работе время. Берите контроль над ситуацией в свои руки. Для повышения уверенности в себе мысленно обращайтесь к вашим личным историям успеха в прошлой жизни.
Четвертый этап. Приготовьтесь, что быстрых и кардинальных изменений может не быть. Не отступайте! Подведите промежуточные итоги своих действий, отметьте позитивные изменения в вашей жизни, это усилит веру в себя.
Пятый этап. Хвалите и поощряйте себя даже за маленькие позитивные перемены. Позитивные эмоции необходимы для закрепления опыта.
Как проработать выученную беспомощность с психологом?
В совместной работе психолог может помочь:
- Выявить и скорректировать причину возникновения беспомощности, связанные с ней негативные мысли и подкрепляющие её действия;
- Определить сильные стороны личности и повысить самооценку;
- Развить устойчивость к стрессовым ситуациям.
Самое популярное