Блог
Вернуться ко всем статьямКатастрофическое мышление
Катастрофическое мышление - типичный для тревожного человека способ мышления, при котором опасность проблемной ситуации преувеличивается и прогнозируется самый плохой вариант её развития.
Катастрофическое мышление чаще развивается у определённых типов личности. Как правило, это люди боязливые, с низкой самооценкой, несформированной способностью противостоять поражениям и неудачам, с пессимистичными установками. Если человек утрачивает контроль над ситуацией, не может переносить неопределённость, он также подвержен катастрофизации.
Катастрофизация мышления у человека формируется на основе трёх компонентов:
- он преувеличивает вероятность отрицательного результата;
- он неадекватно оценивает тяжесть этого итога;
- он ощущает собственное бессилие перед проблемной ситуацией.
Как отличить этот нерациональный тип мышления от свойственного человеку волнения? Между этими тревожными состояниями есть различия.
Волнение конструктивно: основано на предположении об угрозе, оно мобилизует человека, заставляет его действовать - например, тщательнее подготовится к предстоящему событию.
Катастрофизация деструктивна: яркие образы катастрофы переживаются как свершившееся событие, она погружает человека в негативные мысли, заставляет ощущать беспомощность, препятствует концентрации на решении проблемы.
Примеры катастрофического мышления.
Женщина, которая не может дозвониться до мужа, в ужасе думает: «Он так долго не берёт трубку, наверно, он попал в жуткую аварию».
Мужчина, получив отказ при приёме на работу, паникует: «Такие специалисты как я никому не нужны. Как мне жить дальше?»
Молодой человек в страхе перед выступлением беспокоится: «Начну запинаться, все поймут, какой я глупый. Потом они будут показывать на меня пальцем».
Чем опасно катастрофическое мышление
Люди, склонные к катастрофическому мышлению крайне неохотно стремятся к приобретению нового опыта, что тормозит их развитие во всех жизненных сферах.
Кроме того, катастрофическое мышление даже по малозначительным причинам может спровоцировать сильный стресс.
В свою очередь длительное эмоциональное напряжение снижает качество жизни человека, негативно влияет на его психическое состояние, является основой тревожных невротических расстройств.
А ожидание беды вызывает у человека ощущение безнадежности – психологического компонента депрессии.
Как справиться с катастрофизаций
Катастрофическое мышление можно взять под контроль, используя несколько эффективных техник.
- Найдите логические противоречия. Логика - главное оружие против катастрофизации. Запишите свои мысли по поводу ситуации, затем поищите в них искажения логики. Для этого ответьте себе на рациональные вопросы: Что конкретно может случиться? Какова вероятность такого исхода? Что мешает мне справиться с ситуацией? Возможно ли, что я занижаю свои способности? Какие факты говорят, что моё мнение о данном событии правильное?
- Попробуйте обесценить мысли. Прочитайте свои записи из предыдущего упражнения искаженным голосом, например голосом героя из мультфильма. Мысли потеряют свою ценность и остроту, начнут восприниматься отстраненно и спокойно.
- Не опережайте события. Шаблоны мышления «А что, если…» и «А вдруг…» направлены на будущее. Переключитесь на то, что происходит здесь и сейчас: опишите всё, что вас окружает или составьте список дел на текущий день и действуйте.
- Измените придуманный негативный сценарий. Представьте разные оптимистичные варианты развития события. Затем вообразите несколько реалистичных сценариев. Таким образом, вы покажите себе, что все они только вымышленные истории, которые могут произойти с равной вероятностью, и ваша тревога снизится.
- Продолжите до конца негативный сценарий. Продолжите ваши катастрофические мысли: не приняли на работу – что будет дальше? Скорее всего вы просто позвоните жене, сообщите результат, вернётесь домой, будете заниматься привычными делами. Главное – понять, что это не конец вашей жизни, а житейская ситуация, которую можно пережить.
Как поможет психолог при катастрофическом мышлении
Наиболее эффективно избавиться от катастрофизации возможно в рамках когнитивно-поведенческой терапии.
Психолог научит работать со своим мышлением: выявлять причины появления тревожных мыслей, осознавать ошибочные убеждения и негативные установки, которые мешают адекватно воспринимать реальность.
В ходе работы можно скорректировать образцы поведения, чтобы уметь противостоять проблемной ситуации, ориентировать мысли в позитивное направление.
Самое популярное